2019住博会圆满落幕北钢协及多家会员企业参展

发布时间:2019-11-12 11:29作者:北京钢结构行业协 阅读:

摘要:11月9日,为期三天的第十八届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会在北京中国国际展览中心(新馆)圆满落幕。北京钢结构行业协会及中建钢构有限公司、北京住总 钢结构
  11月9日,为期三天的第十八届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会在北京中国国际展览中心(新馆)圆满落幕。北京钢结构行业协会及中建钢构有限公司、北京住总钢结构工程有限责任公司、北京首钢建设集团有限公司、北新集团建材股份有限公司、鞍钢中电建筑科技股份有限公司、天津正通墙体材料有限公司、北京建谊投资发展(集团)有限公司、唐山冀东发展燕东建设有限公司、大禾众邦(厦门)智能科技股份有限公司、南通华恒机械制造有限公司、厦门鑫宏华机械有限公司、北京建中新材科技有限公司、河北实丰绿建科技发展有限公司、合肥国瑞集成建筑科技有限公司等会员企业参展。
 
 
  本届住博会主题为“城乡建设绿色发展”,展览面积、参展企业均创新高。展会设置了中国明日之家2019展区、健康智慧未来家新锐设计展区、城乡建设绿色发展展区、乡村振兴与绿色农房展区、装配式混凝土建筑及装配式钢结构建筑展区、国际技术产品展区等主题展区。重点介绍国内外最新装配式建筑技术和部品,集中展示成套集成技术,宣传绿色环保理念,引导房屋质量和性能不断提升,促进我国建设领域转型升级和可持续发展。
 
 
  在北京钢结构行业协会展位前,工作人员详细地向参展观众介绍协会的发展情况和会员的构成,并向其有针对性地发放相关会员企业的资料。
 
  北京钢结构行业协会是经北京民政局核准的,由北京及周边地区钢结构行业工程总包、建设、设计院所(优化设计)、钢结构设备、钢结构制造、安装、软件、咨询、监理、原材料、辅助材料、屋面材料、维护材料、项目管理、钢结构检测、钢结构建筑加固以及轻型钢结构(集成)房屋、装配式建筑的研发、生产、制造行业等企事业单位自愿组成的非营利性、公益性、一级社会团体组织。
 
  在日常工作中,北钢协从专家技术、金融、法律指导和咨询服务;技术交流和产品对接服务;考察和培训、公益赛事、活动服务;北京钢结构行业协会团体标准的制定;全国钢结构设计师联盟“沙龙舟”等多方面为会员企业提供服务。
 
  自协会成立以来,成功召开了三届“全国钢结构行业发展研讨会”,研讨会莅会人员每届都达到500余人次。还先后召开了政府协调、政策沟通会、解读会、对接会、项目考察学习、企业外迁协调等会议活动40余次,5000余人次参加了协会组织的各种活动。
 
  工作人员表示,2020年3月,协会将继续主办“第十届全国钢结构行业发展研讨会”,研讨会将为更多的企业搭建广阔的交流、对接、合作平台,诚邀钢结构及其上下游产业链条企业前来参会。
 
 
  行至北钢协会员企业中建钢构的展区前,装配式建筑模型、学校产品设计APP、智能制造、焊接机器人等展出内容成为亮点。据中建钢构工作人员介绍,中建钢构是首批国家装配式建筑产业基地,在装配式建筑领域耕耘多年,聚焦以钢结构为核心的装配式建筑产品研发与推广。公司研发了GS-Building和ME-House两大装配式钢结构建筑技术体系,覆盖学校、医院、写字楼、住宅和产业园五大类别产品。目前已有100余个项目、500余万平方米的实际工程应用,打造了中国巴新友谊学校布图卡学园、雄安市民服务中心等海内外装配式示范项目。
 
  在展会期间,除已建成的装配式建筑模型展出外,中建钢构还发布了装配式建筑新体系。现有钢框架、钢框架-支撑结构体系存在建筑布局受限、露梁露柱等诸多短板,为满足用户居住高品质的需求,中建钢构联合天津大学共同研发“异形柱-双钢板组合剪力墙建筑体系”,目前已获得十余项国家专利,在多个项目中成功应用。
 
  新体系由结构系统、围护系统、内装系统组成,拥有五大核心技术,重点解决了钢结构装配式在高层(50-100m)住宅领域存在的痛点问题,拥有“主体构件尺寸小、可以藏于墙内、平面布置灵活、满足不同人群对户型多变的要求、构件加工工业化程度高、现场施工速度快、经济性好、舒适耐久、抗震性能优、得房率高、绿色环保”等突出优势。
 
 
  北京住总集团将携旗下北京住总钢结构工程有限责任公司等子公司参会,展示最新研究成果的同时,也与诸多品牌企业一起,探讨行业发展的前景及趋势。
 
 

 
  首钢集团携旗下北京首钢建设集团有限公司等子公司参展。首钢参展的产品包括建筑用耐蚀钢、锌铝镁、镀铝锌和彩涂板等系列产品。首钢彩涂钢板属于绿色建材和低碳环保建材,造型美观新颖、色彩丰富、装饰性强、组合灵活多变、可表达不同的建筑风格,同时具备良好的蒙皮刚度,防水性能好,抗震性能优秀。产品成功应用于北京大兴国际机场、呼和浩特农博园、郑州奥体中心等项目建设。
 
  首钢开发的建筑结构用耐蚀钢主要用于装配式钢结构住宅和建筑外立面幕墙。装配式钢结构住宅使用耐蚀钢减免了防腐涂装,可降低生产成本,缩短加工周期,以优异的耐腐蚀性能保证使用寿命,真正实现了绿色环保可循环的房屋建设理念,未来推广前景广阔。产品成功应用于2022年冬奥会首钢滑雪大跳台赛道、首钢园区北京冬奥组委办公区耐蚀钢幕墙板等项目建设。
 
  参观现场,嘉宾对首钢展品表现出了浓厚的兴趣,首钢展会工作人员热情耐心地为他们讲解首钢产品的性能、特点等信息情况,将首钢最新、最前沿的产品及品牌理念展示给嘉宾。
 
 
  北新集团建材股份有限公司(简称:北新建材)是世界500强央企中国建材所属的新型建材产业平台,A股上市公司,1979年在小平同志亲切关怀下成立,目前是中国最大的新型建材产业集团、全球最大的石膏板产业集团。拥有2400多项国家专利,品牌价值582亿。北新建材是国家级创新型企业,荣获中国工业大奖。
 
  北新建材展位工作人员介绍,北新绿色住宅有限公司是北新集团建材股份有限公司的全资子公司,是北新建材于2014年在中国新加坡政府合作的苏州工业园区投资兴建的现代化生产制造企业,北新绿色住宅有限公司拥有2.4亿元建设的年产300万平米金邦板(纤维增强水泥外墙装饰挂板)生产线,该生产线成套引进国外先进设备和技术工艺,整条生产线自动化水平高,其主要生产工艺参数均通过电脑加以控制,以确保产品的各项物理性能。
 
  金邦板(纤维增强水泥外墙装饰挂板)是一种集外围护、外保温、外装饰为一体的新型低碳墙体材料,以不含石棉等对人体有害物质的水泥、植物纤维等为原料经过行业独有真空及空心挤出成型工艺,经过完善的材质稳定性双阶段蒸压养护、涂装、包装等工序加工而成。
 
 
  鞍钢中电建筑科技股份有限公司作为装配式钢结构行业的重要代表,也参加了本次住博会。鞍钢中电此次展出形式包括实物、模型、VR、视频、展板等多种形式围绕鞍钢中电装配式建筑结构体系,成为住博会参展单位中装配式产品种类最丰富的参展单位之一,备受瞩目。
 
 
  展会首日,鞍钢中电举行了隆重的技术授权签约仪式,吸引来了各方人士的关注,成为首日焦点。签约仪式上,鞍钢中电分别与LGI Pacific Guam II Inc CEO Mr.Scott Clark、西安建工绿色建筑集团有限公司、北京中清仲基科技有限公司、陕西瑞普泰华实业有限公司、威海达百年国际贸易有限公司签署合作协议。中国建筑金属结构协会钢结构分会副会长胡育科,北京钢结构协会秘书长常海君,鞍钢工程公司党委书记、董事长兼鞍钢中电董事长付伟,中国电子工程设计院有限公司总经理兼鞍钢中电首席科学家娄宇等出席并共同见证签约。
 
 
  11月8日,鞍钢中电又分别与上海前邦科技有限公司、北京金隅加气混凝土有限责任公司、天津正通墙体材料有限公司、东方聚龙控股集团有限公司、湖北沁科住宅科技有限公司签署产业合作合同。
 
  签约仪式的圆满举行,是鞍钢中电“创新+共享”理念的成功践行,鞍钢中电将与战略合作企业互融共促,把技术优势不断转化为生产力,为促进传统建筑企业转型发展、绿色发展提供新动能、新思路、新方法。
 
  据了解,鞍钢中电作为专注装配式钢结构建筑领域的科技型国有企业,研发了具有自主知识产权的装配式复合支撑墙钢结构住宅体系,该体系已被行业权威专家组评价为国际先进水平。目前,鞍钢中电与房产、建筑、制造等企业在技术研发、项目合作、智能制造等装配式钢结构产业链领域进行全方位合作,共同将装配式钢结构建筑产业做大做强,为推动建筑产业转型升级和可持续发展贡献智慧和力量。
 
 
  天津正通墙体材料有限公司也连续多年参展一年一度的住博会。天津正通墙体材料有限公司引进德国自动化生产设备,采用高压真空挤出成型工艺,专门从事中空基础成型水泥条板(ECP板)的生产和研发,年生产能力可达60万平米,是目前国内拥有自主知识产权,从事中空挤出成型水泥条板(ECP板)生产、研发的企业。
 
  历经十余年的发展,公司目前已经与中国建筑设计院、北京市建设设计院、清华大学设计院、北京预制建筑工程研究院、北京清润国际设计院等国内多家知名设计院合作。公司制定了国内的ECP板产品企业标准,并得到国内专家的一致认可和高度评价,公司业绩遍布全国,并出口澳大利亚、韩国、台湾、新加坡、柬埔寨等地区。
 


 
  北京建谊投资发展(集团)有限公司展位同样吸引了众多参展观众。建谊集团重点展示了建筑产业工业互联网平台(Construction Industry Internet Platform,以下简称CIIP)。该协作平台的面世,实现了国际化发展一站式服务,并以“平台+生态+技术”三管齐下,迭代了建筑产业转型的智慧建筑模型体系。它让成千上万家企业同聚集,大家无缝对接、密切协同。无论是什么企业,无论用什么样的产品,也不管设计、施工或是运维,只要是建筑产业生态体系中的一员,都可以协同工作。
 
  展位前工作人员介绍,CIIP的推出,不仅改变着整个建筑行业的生产模式,更对建筑产业格局产生深远影响。同一平台协同工作,优化了行业之间冗长产业链带来的多业态管理模式,成本降低了,效率提高了,整合的优势立刻显示出来。在改变行业生产模式的同时,CIIP还对建筑行业资源进行了整合与优化,但它不是改变建筑业本身,而是改变所有平台上企业的工作方式;它也不是用组织的命令方式来合并或兼并其他的企业,而是让企业们用市场化的意识规律在平台上自愿结合,最终实现互利发展。
 
  针对于国内中小建筑企业来说,CIIP目前能够提供最佳协同工作解决方案。作为一个建筑产业互联网平台,CIIP立足中国,放眼世界,在美国、欧洲等地设立大数据、云平台研发中心。它为散落在全世界各个角落的几千万建筑行业人士和企业提供全产业链协同赋能的工作环境,并建起一个全新的健康高效生态体系。在即将召开的2019北京第十八届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会(简称:中国住博会)上,CIIP平台也将惊艳亮相,探讨工业互联网平台助力下建筑行业的转型升级之路。
 


 
  唐山冀东发展燕东建设有限公司的展位位于绿色农房使用技术展区,主营包括工程施工总承包和住宅产业化两大业务板块。住宅产业化业务涵盖整体节能房屋、节能建筑结构、新型墙体材料、环保建材及生产线设备等相关产品的制造和技术工艺的输出。公司独家引进和创新德国高端水泥制品技术,与国内多家知名科研院所建立长期合作关系,现已形成完善的基础体系、结构体系、围护体系、施工体系等房屋产品配套体系。
 
  目前公司逐渐向高层钢结构装配式市场进发,研究高层钢结构装配式住宅施工方法及工艺,以适应市场的发展趋势。公司已拥有了较为成熟的集基础体系、结构体系、板材体系、配套体系为一体的装配式建筑体系,在行业内处于领先位置。
 
  彩钢机械企业大禾众邦(厦门)智能科技股份有限公司、南通华恒机械制造有限公司、厦门鑫宏华机械有限公司均位于E1馆。
 
 
  大禾众邦(厦门)智能科技股份有限公司的前身是厦门大禾众邦机械有限公司,成立于2009年,是厦门高新技术企业、新三板上市企业,在美国、迪拜等国家拥有分公司,全国多个城市都设有我们的办事处,多年来致力于研发钢结构建筑行业智能新型设备,拥有多项专利技术。大禾众邦旗下三家公司:主体公司大禾智能科技专注于冷弯薄壁设备的研发设计、生产和销售;子公司鑫引利围绕大禾智能设备开发相关的软件程序;大禾建工专注于建房方面相关的技术培训服务,为客户打造建筑材料的BIM库互联网平台。三家公司形成一个完整的生态圈,系统地为装配式建筑的建造商、材料商和设计单位等提供装整体解决方案。
 
 
  南通华恒机械制造有限公司是中国焊接以及冷弯设备中型企业之一,是以自动焊接、数控切割设备及冷弯设备为主导产品的高新科技企业;并提供轻钢别墅房屋生产设备及技术体系,专业致力于冷弯轻钢房屋、模块化房屋、装配式住宅的开发与研究。展会上,南通华恒将机械设备运至了展会现场,现场展示了先进的CZ快速切换一体机、HG轻钢别墅系统,南通华恒董事长丁忠祥表示,目前公司所有的产品都已全面升级,欢迎广大客户前来洽谈选购。
 
 
  厦门鑫宏华机械有限公司是厦门较早从事制造金属板冷轧(冷弯辊压)成型设备的厂家,鑫宏华是集“机械”、“工贸”、“科技”、“铸造”、“建筑”、“研发”于一体的企业。业制造冷弯成型生产线、开卷纵横剪生产线及精密冷弯型材。冷弯成型生产线主要用于生产钢构业的C/Z型檩条、楼面承重板及其屋面、墙面的维护结构彩板、钢构住宅的装饰、交通运输高速公路护栏板、车辆冷弯型材及其它彩钢弧形机、剪板机、折弯机、分条机、彩板安装配件和专用工具等。产品种类较多,性能稳定,一直注重原有产品的不断改进和新产品研发。不断更新倍受钢结构行业的青睐。产品主要涵盖机场、火车站、体育馆、钢构工程等,被广泛运用于国家重点工程建设。
 
 
  北京建中新材科技有限公司是以防水防腐、保温材料、工程施工承包为一体的综合性建筑材料公司。此次在展会上,建中新材重点展示了LD-雨水收集虹吸排水系统。该系统即是在排水区科学合理铺设集水管、管道连接配件、排气管等装置,形成一个排水系统。再利用重力和水位差产生的水压,水压形成动力,加配虹吸装置,使收集起来的雨水有序快速排出。虹吸排水槽内的水不断被吸入观察井。经观察井排入蓄水池,待晴天需要对绿化植物进行浇灌时再对雨水进行循环利用。这样就从传统的被动式排水转变成了现在的主动式排水,从而种植面真正实现了零找坡、有组织排水。工作人员介绍,该雨水收集系统具有解决大面积顶板找坡困难、取消找坡层、施工方便、节约水资源、隔水透气保温、便于维护、绿色环保、会呼吸等8大特点。
 


 
  河北实丰绿建科技发展有限公司在开馆首日,就以精致的耐候钢房屋模型及围护材料获得广泛关注。实丰绿建展示了住宅围护体系及房屋结构体系两大体系,突出展示耐候钢在装配式建筑体系中的具体应用,让参观者可以真实的感受到装配式住宅对于提高建筑质量、改善居住环境,降低运营成本发挥的重要作用,以及耐候钢在装配式中的应用。
 
  实丰绿建总工程师、副总经理姚久顺介绍,公司本次展出的住宅围护体系及房屋结构体系,是目前实丰绿建装配式房屋研发体系的主打战略性产品,实丰绿建将坚持以智能装配式住宅产业运营为核心内容,业务涵盖项目投资、咨询及设计、专项施工、超低能耗围护体系研发等全产业链环节,立求将我公司智能装配式住宅打造成“绿色、环保、节能”的优质产品。
 
 
  合肥国瑞集成建筑科技有限公司本次展出的绿色装配式农房轻钢轻聚合物复合墙体建筑技术,轻钢轻聚合物墙板制备工艺及产品具有创新性,产品技术达到了国内领先水平,荣获安徽省科技进步三等奖,填补了安徽省该领域空白。
 
  近年来,公司通过技术创新,将轻聚合物材料与轻钢结构在工厂流水线上复合形成具有承重,保温,围护等功能的墙板。通过对墙板生产设备、装配式施工工艺工法的研发,在大量的材料性能及力学性能实验的基础上,形成了系统的产业化应用路径及完整的知识产权体系,该技术体系拥有5项发明专利,1项省级建筑体系标准,1项省标图集,4项相关工艺及技术列入全省工业领域节能环保产业“五个一百”推介目录。
 
  同时公司与荣事达等著名智能家居全屋系统解决方案的供应商合作,共同打造智能整装房屋,致力于为农户提供更智慧、更健康、更优质的家居生活。该体系具有装配率高、施工周期短、抗震抗台风、保温隔热、套内使用面积大,无露梁露柱,材料可回收利用等优点。
 
  北京钢结构行业协会以及多家会员企业的参展,为住博会增添了新看点,带去了新产品、新技术,让观众了解到了建筑工业化最新技术及发展趋势。展会中,观众与企业互动,专业人员在各个交流现场进行讲解,促进了建筑工业化及城市建设新理念的推广。住博会圆满落幕,各家企业都有不同的收获,北京钢结构行业协会也将继续加强协会建设,搭建广阔平台,迎接更多的企业加入。
上一篇:北钢协参加第十五届全国省际钢结构行业组织经济技术协作会 下一篇:北钢协一届六次常务理事会在东方诚芦台基地成功举行

相关阅读